Без выходных, круглосуточно*

Деньги наличными

за один час


Имеет ли право автоломбард продать машину?

Имеет ли право автоломбард продать машину?

Имеет ли право автоломбард продать машину?

Кредиты под залог автомобиля с каждым днем пользуются все большей популярностью. И это неудивительно, поскольку можно легко получить крупную денежную сумму (до 80% от оценочной стоимости транспортного средства) прямо в день обращения. Однако многих автовладельцев пугает перспектива того, что они могут лишиться своего движимого имущества в случае задержек по выплате кредита. Компания «АвтокапиталЪ» развеет все Ваши сомнения. В этой статье мы рассмотрим, может ли автоломбард на законных основаниях конфисковать автомобиль заемщика.

На территории Российской Федерации действует закон, согласно которому все исполнительные службы имеют доступ к электронной базе данных. В ней содержится информация о любом зарегистрированном имуществе, включая данные об автомобилях. При этом, согласно законодательству, наложить арест на имущество или конфисковать его можно только по решению судебных органов.

Кредит под залог авто

Если заемщик не в состоянии выкупить транспортное средство, то автоломбарды предпочитают сначала урегулировать этот вопрос мирным путем. Так происходит из-за того, что судебный процесс не только занимает много времени, но и требует дополнительных расходов и хлопотного оформления необходимых документов.

Кроме того, автоломбарду более выгодно получить денежные средства от заемщика, чем заниматься последующей реализацией автомобиля. Обычно для продажи комиссионных транспортных средств используются специальные площадки. Причем стоимость таких автомобилей снижается на 5% по отношению к их рыночной цене. Разумеется, для автоломбардов это не очень выгодно с экономической точки зрения.

Решение вопроса в судебном порядке

Решение вопроса в судебном порядке

Что происходит, когда дело все-таки доходит до судебного разбирательства? Если сумма, полученная автоломбардом при продаже подержанного автомобиля значительно меньше суммы долга по автозалогу, то суд может конфисковать другое имущество заемщика, которое выставляется на торги. Важно заметить, что при этом начисляется исполнительный сбор, который составляет 10% от общей суммы невыплаченного долга.

Однако если автоломбард не сможет продать конфискованное транспортное средство в течение нескольких месяцев, то, согласно действующему законодательству, организация обязана вернуть его заемщику, сняв при этом арест. Но выплатить денежные средства в таком случае все-таки придется. Для этого будет продано другое имущество заемщика, если он не в состоянии погасить кредит.

Таким образом, обращаясь в автоломбард, всегда нужно рассматривать не только выгоды от подобного вида кредитования, но и возможные риски. В любом случае чаще всего такие проблемы решаются мирным путем, без задействования судебных органов. Поэтому многие автовладельцы не опасаются оформлять займы для решения финансовых затруднений.


Все статьи

Автокапиталъ