Без выходных, круглосуточно*

Деньги наличными

за один час


Электронный полис ОСАГО: можно ли ездить без бумажного варианта?

Электронный полис ОСАГО: можно ли ездить без бумажного варианта?
16.10.2019

С 2015 года российские водители имеют возможность не только оформлять полис в офисе страховой компании, но и заказывать его самостоятельно через сайт страховщика. По истечении нескольких лет можно сделать выводы: удобно ли это, как в действительности работает система?

Оформление полиса онлайн не слишком отличается от покупки в интернете или заказа документа на Госуслугах. Владельцу транспортного средства следует зарегистрироваться на сайте страховой компании, заполнить форму заявления, внеся данные основных документов. Если проверка по автоматизированной системе обязательного страхования проходит успешно, водитель получает расчет стоимости полиса и оплачивает его на сайте с помощью банковской карты. После этого готовый полис в электронном виде отправляется на электронную почту клиента.

Главный вопрос, который до сих пор волнует автовладельцев – нужно ли возить с собой распечатку электронного полиса?

Итак, по закону вы имеете право не брать с собой бумажную версию. Сотрудник ГИБДД при проверке документов должен с помощью телефона или планшета с выходом в интернет проверить наличие у вас страховки. В случае невозможности (например, сервис МВД недоступен) следует сделать запрос в базу данных о наличии полиса по номеру автомобиля и его VIN. А что по факту?

По факту может случиться так, что вас остановят в отдаленном населенном пункте, где не будет связи с интернетом. Или встретится неопытный сотрудник автоинспекции и выпишет штраф за отсутствие страховки. Обжаловать такой штраф можно через суд, но это дополнительное время и деньги. И если сегодняшние 800 рублей – сумма не слишком значительная, чтобы идти в суд, то в ближайшем будущем этот штраф могут увеличить до 2500 рублей, а это уже совсем другое дело.

Поэтому во избежание недоразумений мы советуем все же возить с собой распечатку полиса ОСАГО. Очевидно, что его ксерокопия – это не официальный документ, однако ее наличие может помочь сэкономить водителям время и упростить общение с инспекторами.

Напоминаем, что в компании АвтокапиталЪ для оформления займа не требуется дополнительное страхование, а также у нас отсутствуют скрытые платежи. Ждем вас и удачи на дорогах!


Все новости

Автокапиталъ